- 무말랭이 만드는방법
- 무말랭이무침 양념장 레시피
- 무말랭이무침 황금레시피
집에서 수육을 만들어 먹게 되었어요.
겉절이는 있지만
무말랭이가 없어
어쩔까 고민하다가
냉장고에 잠들어 있는
무가 떠올라 바로 만들었답니다.
만들기도 간편하고 맛도 좋은
무말랭이 만드는방법
지금 알려드릴께요:D
▶ 재 료 ◀
무우 300g
대파 1/3대
소금 0.5T
물엿 1T
▶ 양 념 장 ◀
고춧가루 3T
멸치액젓 1T
물엿 0.5T
설탕 0.5T
다진마늘 0.5T
통깨
무는 얇게 채 썰어 줍니다.
무말랭이가 너무 두꺼우면
먹을 때 불편할 수 있으니
얇게 썰어 주시는게 좋아요.
무에 먼저 밑간을 해줄께요.
소금 0.5T와
물엿 1T를 넣고
잘 버무려 주세요.
이 과정에서 무에 짠 맛도 베이고
물엿이 짠맛과 단맛을
잘 베이게 해주면서
수분 배출에 도움을 준답니다.
버무려진 무는 1시간정도
숙성시켜 줍니다.
1시간 뒤 물이 많이 생긴 무를
면보를 이용하여
수분을 충분히 제거하여 주세요.
물기를 꽉 짜내야
나중에 물도 많이 생기지 않고
양념도 잘 베여요:D
물기를 제거한 무에
분량의 양념장을 모두 넣고
잘 버무려 주세요.
이상태만 봐도 아주 맛있어 보이죠?
잘 버무려진 무말랭이에
대파를 넣고 가볍에 섞어주면 완성 입니다.
빨갛게 잘 양념된
무말랭이무침,
너무 맛있어 보이죠?
식감도 꼬독꼬독하면서
매콤하니 정말 맛있더라구요.
이 날 집에 손님이 찾아와서
수육과 함께 준비해 보았는데
정말 맛있어서 너무 놀랐어요:D
뒷쪽에 살짝 보이는 수육 보이시죠? ㅎㅎ
무말랭이무침과 아주 궁합이
좋았답니다~
수육을 이번에 다른 방법으로 만들어 보아서
사진을 열심히 찍었는데
완성 사진만 없는거 있죠..?
먹느라 정신이 팔려서... ㅜㅜ
수육은 다음번에 다시 만들어서
맛난 레시피 알려드릴께요. (정말 맛있었거든요:D)
한끼 먹을만큼만 만들어서 먹었던
무말랭이무침,
다음번에는 좀 더 많이 만들어서
두고 두고 먹어야겠어요:D
그럼 오늘 하루도 즐거운 하루 되세요~
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