한식:D

무말랭이무침 만들기 무말랭이양념장 무말랭이 만드는방법

lovelySEO 2023. 8. 9. 00:10
728x90
반응형

  • 무말랭이 만드는방법
  • 무말랭이무침 양념장 레시피
  • 무말랭이무침 황금레시피

 

집에서 수육을 만들어 먹게 되었어요.

겉절이는 있지만

무말랭이가 없어

어쩔까 고민하다가

냉장고에 잠들어 있는

무가 떠올라 바로 만들었답니다.

 

만들기도 간편하고 맛도 좋은

무말랭이 만드는방법

지금 알려드릴께요:D

 

▶ 재 료 ◀

무우 300g

대파 1/3대

소금 0.5T

물엿 1T

 

▶ 양 념 장 ◀

고춧가루 3T

멸치액젓 1T

물엿 0.5T

설탕 0.5T

다진마늘 0.5T

통깨

 

무는 얇게 채 썰어 줍니다.

무말랭이가 너무 두꺼우면

먹을 때 불편할 수 있으니

얇게 썰어 주시는게 좋아요.

무에 먼저 밑간을 해줄께요.

소금 0.5T와

물엿 1T를 넣고

잘 버무려 주세요.

이 과정에서 무에 짠 맛도 베이고

물엿이 짠맛과 단맛을 

잘 베이게 해주면서 

수분 배출에 도움을 준답니다.

 

버무려진 무는 1시간정도

숙성시켜 줍니다.

반응형

1시간 뒤 물이 많이 생긴 무를

면보를 이용하여

수분을 충분히 제거하여 주세요.

물기를 꽉 짜내야

나중에 물도 많이 생기지 않고

양념도 잘 베여요:D

물기를 제거한 무에

분량의 양념장을 모두 넣고

잘 버무려 주세요.

 

이상태만 봐도 아주 맛있어 보이죠?

 

잘 버무려진 무말랭이에

대파를 넣고 가볍에 섞어주면 완성 입니다.

빨갛게 잘 양념된

무말랭이무침,

너무 맛있어 보이죠?

식감도 꼬독꼬독하면서

매콤하니 정말 맛있더라구요.

이 날 집에 손님이 찾아와서

수육과 함께 준비해 보았는데

정말 맛있어서 너무 놀랐어요:D

 

뒷쪽에 살짝 보이는 수육 보이시죠? ㅎㅎ

무말랭이무침과 아주 궁합이

좋았답니다~

수육을 이번에 다른 방법으로 만들어 보아서

사진을 열심히 찍었는데

완성 사진만 없는거 있죠..?

먹느라 정신이 팔려서... ㅜㅜ

수육은 다음번에 다시 만들어서

맛난 레시피 알려드릴께요. (정말 맛있었거든요:D)

 

한끼 먹을만큼만 만들어서 먹었던

무말랭이무침,

다음번에는 좀 더 많이 만들어서

두고 두고 먹어야겠어요:D

 

그럼 오늘 하루도 즐거운 하루 되세요~

728x90
반응형