- 백종원양파장아찌
- 양파장아찌 만드는 방법
더운 여름 하면 빠질 수 없는
밑반찬 메뉴 중 하나인
양파장아찌!
여름 햇양파가 달달하면서
아삭아삭 하니
장아찌 한 번 만들어 놓으면
고기 구워 먹을 때도 좋고
입맛 없을 때 그냥 밥이랑
같이 먹어도 괜찮더라고요.
양파장아찌는 간장물만
만들면 완성이다 보니 아주
간편하게 만들 수 있답니다.
그럼 맛있는 양파장아찌 만드는 방법
같이 보실게요:D
▶ 재 료 ◀
햇양파 12개
▶ 양 념 ◀
진간장 400ml
식초 320ml
소주 320ml
물 320ml
설탕 320g
★ 매콤한 장아찌를 원하신다면
청양고추 10개를 반으로 잘라서
같이 넣으면 매콤하게 드실 수 있답니다.
★ 청양고추씨가 간장물에 떠다는 것이
싫으신 분들은 고추씨를 구매 후
간장물 끓일 때 고추씨를 거름망에 넣고
같이 조리하면 매콤한 장아찌 양념을
만드실 수 있답니다.
★ 알록달록한 색감을 원하시면
청양고추, 빨간 고추를 섞어서 넣어 주세요.
장아찌를 담을 용기는
열탕소독 후 사용하는 게 좋아요.
열탕 냄비에 물을 넣고 물이 끓기 전에
유리용기를 엎어서 놓으면
물이 점점 끓으면서 내부가 소독이 된답니다.
물이 팔팔 끓고 나서 1분 뒤
용기를 건져 내면 됩니다.
건저 낸 유리용기는 물기가 아예 없어지도록
바싹 말려 주셔야 해요.
물이 한 방울이라도 용기 내에 있게 되면
장아찌는 금방 상해 버린답니다.
양념장을 만들어 줄게요.
양념의 비율은
간장 1.5 : 물 1 : 소주 1: 식초 1: 설탕 1입니다.
아주 쉽죠?
간장만 1.5이고 나머지 재료는 모두 1이랍니다.
양념장은 한 번 끓여서 사용하는 것이
간장의 군내도 날릴 수 있고 좋아요.
양념장이 끓어오르면 3분간 중불에서 끓인 후
한 김 식혀 줍니다.
양념장이 꼭 완전히 식지 않아도 돼요.
엄청 뜨거운 상태에서 양파에 붓지만 않으면 된답니다.
전 불에서 내린 후 30분 정도 두었다가
바로 사용하였답니다.
양파는 깨끗하게 손질하여 주세요.
크기는 개인의 취향에 맞게 잘라 주시면 되는데
전 보편적으로 장아찌를 먹는 방법인
깍둑썰기로 잘라서 준비하였답니다.
내열용기에 가득 채워 준 뒤
양념장을 조심히 가득 부어 줍니다.
유리용기 2개에 가득 담아서
완성하였습니다:D
생각보다 만드는 방법이 너무 간단하죠?
살짝 양념장이 부족했지만
중간에 한 번 섞어주면 적당히 잘 익으니
괜찮을 것 같아요:D
사진만 봐도 너무 배부른 느낌입니다.
이렇게 만든 장아찌는 3시간 정도
실온에서 그냥 두시고
바로 드실 수도 있고요.
3시간 뒤에는 냉장고에서 넣고
여름 내내 두고두고 먹을 수 있답니다.
곧 휴가철이라 가족여행을 가는데
많이 들고 가서 다 같이 나눠 먹어야겠어요:D
길어지는 장마로 너무 습하고 힘든 요즘,
모두 건강 유의하시고 행복한 하루 보내세요~
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