- 고갈비 만드는방법
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- 고등어구이요리
마트에 갔더니 손질고등어가
저렴하게 세일을 하고 있기에
오랜만에 고갈비를 만들고자
바로 구입해 왔답니다.
고등어는 그냥 구워서 먹어도 맛있고
무 한가득 넣고 조림해서 먹어도 맛있죠?
고갈비는 만들기가 생각보다
간편하지만 양념장과
기름이 많이 튀어서 자주 만들지는 않는데
이번에 신랑도 먹고 싶다 하여
오랜만에 만들어 보았답니다.
▶ 재 료 ◀
고등어 1마리 (손질 고등어)
다진대파 한줌
통깨 약간
식용유
▶ 양념장 ◀
고춧가루 1T
다진마늘 1T
고추장 1T
진간장 1T
맛술 2T
올리고당 1T
설탕 1/2T
참기름 1T
저는 손질된 생고등어를 구입하였기 때문에
바로 사용할 수 있었답니다.
냉동고등어를 구입 / 보관 하신 분 께서는
쌀뜬물에 담궈 비린내를 제거하면서
해동하여 주세요.
간이 되지 않은 상태라 물로 한 번 세척 후
소금을 뿌려주고 10분간 그대로 두었습니다.
자반고등어를 사용하시는 분께서는
별도의 간을 하지 않아도 됩니다.
후라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
고등어의 살 부분을 바닥에 두고
구워 줍니다.
앞, 뒤로 각각 5분씩 구워 주시고
불은 중간불에서 강불정도의 세기로 맞춰 구워 주세요.
적당히 노릇노릇하게 구워 지고 있어요:D
사실 이렇게만 먹어도 너무 맛있죠? ㅎㅎ
이제 분량의 양념을 다 섞어서
준비 합니다.
마지막에 올릴 다진 대파도 준비하여 주세요.
쪽파로 사용하시면 더 예뻐요:D
앞, 뒤로 잘 구워진 고등어에
만들어 둔 양념장을 듬뿍 발라 줍니다.
양념장은 한 번에 다 사용하지 마시고
반반 나눠서 앞, 뒤로 고루 발라 주세요.
그리고 양념장을 바른 후 부터는
불의 세기를 약불로 조절해 주셔야 합니다.
빨간 양념장 정말 쉽게 타기 때문에
불조절이 아주 중요해요.
양념장을 바르고 약불에서
앞, 뒤로 각각 5분씩 더 구워주었답니다.
빨간색의 양념이 고루고루
잘 입혀졌죠?
이미 주방에도 맛있는 냄새가
진동하고 있었답니다:D
맛있게 잘 구워진 고등어를
접시에 담아 주세요.
마직막으로 다진대파와 통깨를
뿌려주면 완성 입니다.
비주얼이.... 정말 막걸리집 부럽지 않더라구요:D
빨간색의 양념이 침샘을 자극하고
그위에 뿌려진 다진대파와 통깨가
눈까지 즐겁게 해주니
너무 먹음직스러웠어요.
한 점 먹어보니
정말 간이 딱 맞는거 있죠?
양념이 과하지도 않고
짠 맛도 아주 적당해서
정말 맛있게 잘 먹었답니다.
밥반찬으로도 좋고 막거리와 함께 먹는
술안주로도 아주 딱이었어요.
고등어 사이즈가 조금 작아서 아쉬웠지만
오랜만에 아주 맛있게 고갈비를 먹어서
대만족이었답니다.
그럼 오늘 하루도 행복한 하루 되세요:D
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