- 간장등갈비찜 매콤하게 만들기
- 등갈비찜 만드는 방법
- 간장등갈비찜 만드는 방법
오랜만이에요:D
모두들 더운 여름 잘 보내고 계신가요?
러블리서야맘네는
지난주가 휴가였어서
국내에 이곳저곳 여행하며
해수욕도 하고 물놀이를 원 없이 즐겼답니다.
덕분에 피부가 아주 까맣게 잘 타버렸어요ㅎㅎㅎ
작년과 다르게 너무 더운 날이
계속 지속되니 정말 입맛도 없고
조금만 움직여도 더워서
몸이 많이 지치더라고요.
이럴 때일수록 먹는 것을
소홀히 하면 안 되죠?
우리 집 가장이자 기둥인 서방님도
더위에 지쳐 항상 퇴근하고 오면
힘들어 보여서
몸보신해줄 겸 등갈비 요리를 만들었답니다.
등갈비는 갈비찜과 크게 레시피가 다를 게 없어요.
많이 어렵지 않으니 천천히 따라오셔요:D
▶ 재 료 ◀
등갈비 1kg
양파 1개
버섯 취향껏 아무거나
(전 양송이버섯이 있어서 4개 사용했어요)
대파 반대
(감자, 고구마, 당근 등 야채는 넣고 싶은 재료로 사용하세요.)
▶ 양 념 장 ◀
진간장 8T
올리고당 2T
설탕 2T
맛술 1T
다진 마늘 1.5T
후춧가루 많이
참기름 1T
물 550ml
고춧가루 1.5T
(고춧가루는 선택사항입니다.)
▶ 등갈비 삶을 때 ◀
월계수잎 6장
통후추 15알
생강가루 0.5T
양념장부터 만들어 줄게요.
고춧가루를 제외한 분량의 양념장을 모두 넣고
고루고루 잘 저어서
잠시 숙성시켜 줍니다.
전 후추를 좋아해서
후춧가루를 듬뿍 넣어 주었어요.
큰 냄비에 물을 적당히 담고
월계수잎과 통후추, 생강가루를 넣어 주세요.
물이 끓어오르면 등갈비를 넣고
5분 동안 삶아 줍니다.
잡내를 제거하는 과정이니
다 익혀지지 않아도 된답니다.
5분동안 삶아진 등갈비는
찬물에 한번 깨끗하게 씻어서
준비하여 주세요.
1차로 깨끗하게 잘 삶아진
등갈비를 큰 냄비에 다시 넣어 주세요.
만들어둔 양념장과 물 550ml를
넣고 센 불에서 10분동안 끓여 줍니다.
10분 후 양파를 넣고
다시 10분 동안
계속 센불에서 조리하여 주세요.
10분 뒤 버섯을 넣고 중불로 줄여
20분간 졸여 줍니다.
중간에 간을 한 번 보시고
본인 입맛에 맞게 부족한
양념을 추가하셔도 괜찮아요.
20분 뒤 국물이 자작하여
졸아들었을 때
고춧가루를 넣어 줍니다.
이건 저만의 Tip인데
간장등갈비찜이지만 약간 매콤하게 먹고 싶을 때
청양고추를 넣지 않고
이렇게 고춧가루를 1~1.5T 정도 넣어주면
간장등갈비찜인데 매콤한 맛이 나는
감칠맛 좋은 등갈비찜이 된답니다.
예전부터 제가 간장등갈비찜 만들 때
해 먹던 방법이랍니다:D
고춧가루는 정말 선택사항이니
간장맛으로만 즐기고 싶은 분들은 고춧가루를
넣지 말아 주세요.
고춧가루를 넣고 5분 정도 더 졸여주면
완성입니다.
예쁜 그릇에 옮겨 닮고
대파와 통깨를 뿌려주니
너무 먹음직스럽죠?
국물도 자작하고
등갈비가 아주 잘 삶아져서
고기결도 부드러워
뼈에서 잘 분리가 되더라고요.
간장의 달큼하면서도 짭조름한 맛에
약간의 매콤함이 더해지니
정말 밥도둑이 따로 없습니다.
너무 맛있었어요:D
오랜만에 집에서 요리를 했더니
우리 신랑도 밥 한 그릇을 그냥 뚝딱!
아주 뿌듯했답니다.
그럼 오늘 하루도 행복한 하루 보내세요:D
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