- 매운 찜닭 만들기
- 매콤한 찜닭 만드는 방법
- 고추장찜닭
매운 음식은 언제 먹어도
질리지 않는 것 같아요.
오랜만에 닭 1마리를 사서
매콤한 찜닭을 만들었답니다.
닭요리를 좋아해서
자주 만들어 먹어서인지
찜닭, 닭볶음탕은 손쉽게 만드는 편이에요.
그만큼 레시피도 간단하니
천천히 따라와 주세요.
▶ 재 료 ◀
닭볶음탕용 닭 1마리
고구마 2개
양파 1개
당근 1/2개
대파 1/2개
당면 한 줌 (30분 이상 불려주세요.)
물 800ml
[야채는 취향에 맞게 버섯, 감자 등을 넣어도 됩니다.]
▶ 양 념 장 ◀
고추장 듬뿍 2T
고춧가루 1.5T
간장 2T
올리고당 1T
다진 마늘 듬뿍 1T
설탕 1T (양념장에 섞지 않아요.)
참기름 1T (양념장에 섞지 않아요.)
가장 먼저 닭볶음탕용 닭을 준비합니다.
닭은 한 번 데쳐서 사용해요.
끓는 물에 닭을 넣고 팔팔 끓어오르면
2분 정도 뒤에 찬물에서 헹궈 줍니다.
데칠 동안 야채를 손질합니다.
겨울 고구마는 너무 맛있죠?
시댁에서 받아온 고구마 2개를 껍질 벗겨서
먹기 좋은 크기로 잘라 주었어요.
양파와 당근도 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
양념장도 만들어 줄게요.
고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 올리고당을 넣고
잘 섞어서 준비합니다.
데친 닭은 깨끗하게 씻어 주세요.
냄비에 씻은 닭과 물 800ml 넣어 줍니다.
그리고 이때 설탕 1T를 함께 넣어주세요.
닭에 단 맛이 먼저 베이면
양념이 들어갔을 때 감칠맛도 더 높아지고
양념도 더 잘 베인답니다.
끓어오르면 고구마, 당근, 양파를 모두 넣고
강불에서 10분 끓여 줍니다.
10분 뒤 중불로 낮추고 양념장을
모두 넣어 주세요.
중불로 낮추고 20분 끓여 줍니다.
국물이 졸아 들었을 때
후춧가루를 넣어 주세요.
저희 부부는 후추맛을 좋아해서
양념장에 섞지 않고
이렇게 따로 넣는 답니다.
20분 뒤 국물이 자작하게 남았을 때
불려둔 당면과 대파를 넣고
5분 동안 더 졸여 줍니다.
불은 중 약불이 적당 해요.
조리가 완료되면 불을 끄고 참기름 1T를 둘러 주세요.
당면을 충분히 불리지 않으면
이때 익지 않을 수 있으니
꼭 30분 이상 불려서 사용해 주세요.
매콤한 고추장찜닭이 완성되었습니다:D
닭과 야채에 양념이 쏙쏙 잘 베었어요.
매콤하면서도 야채들의 달콤함이
잘 어우러져 너무 맛있게 완성이 되었답니다.
자작한 국물에 따뜻한 밥을 비벼 먹으니
행복이 따로 없네요:D
닭고기 살을 발라서
국물 조금 덜어 밥과 비벼 먹으니
정말 엄지 척 이었답니다.
제철 맞은 고구마 역시 달달해서 너무 맛있었고
당면 또한 찜요리에 완벽한 궁합이죠?
닭 1마리로 아주 배부르고 맛있게 잘 먹었답니다.
그럼 오늘 하루도 행복한 하루 보내세요:D
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