![](https://blog.kakaocdn.net/dn/StpyZ/btsLVOesZxX/iOohcgQEcLs1orByMhGXV1/img.jpg)
요즘 감기, 독감 너무 유행이죠?
우리 집 아이들도 결국 못 피해 가고
독감에 걸려서 고생을 좀 했어요.
그 외에도 연말부터 해서
아이들도 번갈아 가며 아프고
신랑도 위염에 걸려서 며칠 고생했고
이러다 보키 연초까지 계속 병원행이에요.
그래서였을까요 이번엔 제 차례네요 ㅠㅠ
면역체계가 다 엉망이 되었는지
며칠 째 고열에 참 힘이 든 나날들입니다.
그래서 우리 가족 원기회복을 위해
싱가포르 보양식으로 불리는
바쿠테를 만들어보았어요.
처음 만들었는데 이거 정말 보양식 느낌이더라고요?
국물이 아주 진국이어서 첫째도
너무 맛있게 먹어주었던 바쿠테,
만드는 방법 알려드릴게요.
재 료
등갈비 550g
통마늘 8알
통후추 10알
대파 1/2대
후춧가루
물 1.7L
등갈비 양념
굴소스 2T
다진 마늘 1T
설탕 1T
소금 0.5T
(다진 마늘 대신 생강가루를 사용하면
훨씬 맛있다고 해요. 전 생강가루가 없어서
다진 마늘로 대체하였습니다)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lDuDw/btsLWaBBRVr/pup08cG9beEmHzEuntyrv1/img.jpg)
등갈비를 사 온 직후 바로 사용해서
아주 신선해요.
한 번 데쳐서 사용할 거라
핏물제거는 하지 않아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhfcjd/btsLVPxGuEN/8YfktIZ8Fimfq0tkME0Fxk/img.jpg)
냄비에 등갈비가 잠길 만큼 물을 붓고
끓여 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DyjQl/btsLUnCrhQO/XRPmzcqjciRc4s2M29BTw1/img.jpg)
물이 팔팔 끓을 때
등갈비를 넣고 5분간 데쳐 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YQXTD/btsLUYoIwAL/4ZDA3DSlaKeRzXpOfLFuGK/img.jpg)
데친 등갈비는 찬물로 씻으면서
불순물과 잔뼈를 제거해 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qj0jZ/btsLUZOHavZ/y1wivgw9aRSWTRriTeGFo0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c7oaGg/btsLUgKjbym/eW8mPfjSOjCn5nqNs6TcdK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvkkrm/btsLUZ2fsG6/KPlbVP4vFuLdmYaOgIdNnk/img.jpg)
찬물로 씻은 등갈비에
분량의 양념을 넣고 고루 잘 섞어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dgzsrz/btsLVdTnbBv/6wrb61Mad6vhIL23A8KFvK/img.jpg)
냄비에 통마늘과 통후추를
넣어 줍니다.
전 마늘을 편으로 잘라서 넣었고
통후추가 없어서 통후추 그라인더에 있는
통후추를 갈아서 넣었어요.
그래서 살짝 지저분해 보인답니다🥲
마른 냄비에 불을 켜고 마늘과 후추를 볶아요.
금세 타닥 소리가 나면서 향이 올라와요.
대략 30초 정도만 볶으면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cc5ENT/btsLWCxRIWx/EM0nKw0WQMKjHnKOeKwbb0/img.jpg)
그다음 물 500ml를 넣어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxv0wt/btsLTSJEbhj/cBgUJotSXvKLNUdmiiSJa1/img.jpg)
그리고 양념한 등갈비를 넣어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7MFX9/btsLV7SvjDn/gLrJh3oPlx4UwcUPuMSnb1/img.jpg)
10분 동안 강불에서 끓여 주세요.
양념과 육수가 어우러지는 과정이에요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Z7QDh/btsLVMnrRhF/3EyOuynK10DkCY1kQrvmq0/img.jpg)
그리고 물 1.2L를 넣어준 뒤
뚜껑을 닫고 50분간 중불에서 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Y08D5/btsLWbgdY5L/HlloNLmSoHiPfgkQsyRtFK/img.jpg)
국물이 진국으로 바뀌고 있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLmAkl/btsLTO1zU3Y/Eht9uapsXj0hYL2Y0Iw6p1/img.jpg)
어느새 뽀얀 국물이 완성되었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8J7TC/btsLUEw83Hm/WmrDnxMi66y7z8LkFEHux0/img.jpg)
조리법이 생각보다 너무 간단하죠?
첫째에게 줄 바쿠테는 대파와 후춧가루를
넣지 않고 줬는데 국물 맛있다며
그릇째 들고 먹더라고요😆
고기도 어찌나 부드러운지
고기 식감에 예민한 아이인데
너무 잘 먹었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBq1h2/btsLUk0nkEq/XoI4SPY6Wa8X4tXtWSeFNK/img.jpg)
우리 부부의 바쿠테,
대파가 올라가니 국물이 더 시원한 맛이에요.
바쿠테는 갈비탕과 비슷하면서도
뭔가 더 깔끔한 맛이에요.
국물이 너무 기름지지도 않고 깔끔하면서
보양식 느낌이 나더라고요.
후춧가루 팍팍 넣고 대파도 넣어 먹으니
우리 한국인이 사랑하는 국물맛이 나더라고요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WjeqS/btsLUFbQ2FL/M7wYiZAg0y6eA9zNqjlC51/img.jpg)
처음 만들어 먹었는데
너무 대만족이었던 바쿠테.
바쿠테 만드는 방법 생각보다
너무 쉬우니 꼭 도전해 보세요👍
'한식:D' 카테고리의 다른 글
참치미역국 만들기 참치미역국 만드는 방법 (0) | 2025.01.10 |
---|---|
소갈비탕 만드는방법 소갈비탕 레시피 백종원소갈비탕 만들기 (0) | 2025.01.07 |
토마토마리네이드 레시피 방울토마토마리네이드 만드는방법 (1) | 2025.01.03 |
치아바타샌드위치 만들기 루꼴라치아바타샌드위치 만들기 손님초대요리 (0) | 2025.01.02 |
씨푸드오일파스타 만들기 원팬씨푸드오일파스타 만들기 (0) | 2025.01.01 |