한식:D

꼬막무침만들기 꼬막무침황금레시피 꼬막무침양념장만들기

lovelySEO 2023. 5. 23. 08:43
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  • 꼬막무침양념장
  • 꼬막세척방법
  • 꼬막무침 만드는 방법

 

안녕하세요 여러분:D

오늘은 많은 사람들이 좋아하는

식재료인 꼬막으로

꼬막무침을 만들어 보았답니다.

 

꼬막은 먹었을 때

쫄깃한 식감이 너무 좋고

맛 또한 우수하죠?

조개류, 갑각류를 제가 아주 좋아하는데

그중에서도 꼬막은

정말 4계절동안 먹는 것 같아요.

 

그래서 준비한 오늘의 요리는

꼬막무침입니다.

 

양념장만 만들면 엄청 간단한

요리인 꼬막무침!

세척만 제대로 한다면

비린내 하나 없이

정말 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

그럼 오늘의 레시피

천천히 읽어주세요:D

 

▶ 재 료 ◀

꼬막 450g

양파 1/2개

쪽파 1대

청양고추 1개

 

▶ 양 념 장 ◀

고춧가루 1T

다진 마늘 1T

진간장 4T

설탕 1T

올리고당 1T

생강가루 2/3T

참기름 2T

통깨 약간

 

▶ 꼬막 세척 ◀

굵은소금 1T

 

▶ 꼬막 삶을 때 ◀

소금 1T

 

꼬막을 먼저 준비합니다.

꼬막은 세척을 잘해줘야

비린맛도 없고

더 깔끔하게 먹을 수 있답니다.

 

넓은 볼에 굵은소금을 넣고

차가운 물을 가득 받은 후

꼬막을 모두 넣어 줍니다.

넣자마자 꼬막에서 거품이

올라와요.

불순물을 뱉고 있는 과정이에요.

검은 봉지나 천으로 덮어준 후

최소 1시간 이상 불순물 제거를

해줍니다.

물 색상이 바로 확 바뀌는 거

보이시죠?

삶아서 먹기 때문에 이 과정이

필요한가 싶지만

워낙 꼬막에는 불순물이 많기 때문에

세척 과정을 꼭 해주시는 게 좋아요.

그동안 다른 재료를 준비합니다.

양파는 채 썰고

쪽파와 청양고추도 잘게 잘라 주세요.

그리고 분량의 양념장도 미리 만들어 준비합니다.

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1시간이 지난 후 모습입니다.

많은 불순물이 떠 다니는 모습이

보이시죠?

이제 고무장갑을 착용하고

꼬막과 꼬막끼리 비벼 주면서

물로 깨끗하게 세척하여 줍니다.

3~4번 정도 세척하여 주면

꼬막이 많이 깨끗해진 모습을

볼 수 있답니다.

이제 냄비에 물을 붓고

소금을 넣은 후 팔팔

끓여 줍니다.

물이 끓었을 때 꼬막을 넣어 주시고

13분 동안 잘 삶아 줍니다.

세척을 꼼꼼히 했음에도

이렇게 불순물은 조금 나온답니다.

잘 삶아진 꼬막을 건져내고

껍질과 살을 분리하여 줍니다.

껍질을 제거하고 나니

확실히 꼬막양이 얼마 되지 않더라고요.

이제 모든 재료를 볼에 넣고

양념장까지 넣은 후

고루고루 섞일 수 있도록

손으로 잘 섞어 줍니다.

 

너무 주무르듯이 섞지 마시고

살살 버무려 주세요.

밥도둑 꼬막무침 완성입니다:D

너무 먹음직스럽지 않나요?

정말 이거 하나만 있어도

밥 2 공기는 그냥 먹을 수 있겠더라고요.

꼬막을 좋아하는 신랑은

퇴근 후 반찬을 보자마자

엄청 맛있겠다며 잔뜩 기대를 하더라고요.

 

역시나 맛 또한 너무 좋으니

한 번의 식사에 꼬막무침을 다 먹어버렸답니다:D

 

양념장과 꼬막살이 잘 어우러져서

감칠맛이 정말 대박이예요.

진짜 우리 공주가 매운 걸 먹을 수 있었다면

무조건 주고 싶은 심정이었답니다:D

 

오랜만에 꼬막무침을 만들었는데

너무 맛있어서 조만간 또 만들어 먹을 예정이랍니다.

 

그럼 오늘도 행복한 하루 보내세요.

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