- 돼지고기 김치찌개 만들기
- 삼겹살김치찌개 만드는 방법
- 김치찌개 레시피
찌개 하면 가장 먼저 떠오르는 메뉴가 김치찌개죠?
우리나라 사람들이 가장 많이 먹고
좋아하는 메뉴가 아닐까 싶어요.
오늘은 묵은지를 넣고 푹 끓인
삼겹살김치찌개 만드는 방법을 알려드릴게요.
▶재 료◀
삼겹살 2줄
묵은지 1/3포기
양파 1/2개
대파 1/2대
다진 마늘 1T
황설탕 1/2T
고춧가루 1T
진간장 1T
연두 1T
물 900ml
삼겹살 2줄은 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
김치도 한 입 크기 사이즈로 잘라서 준비하여 주세요.
냄비에 식용유를 약간만 두르고 삼겹살을 구워 줍니다
삼겹살이 냄비에 쉽게 달라붙으니 기름을 살짝 두르는 걸 추천해요.
삼겹살이 어느 정도 익으면 김치를 넣고 같이 볶아 주세요.
이때 황설탕을 같이 넣어
김치의 신맛도 잡아주고 김치, 삼겹살이
서로 맛이 입혀지도록 해 줍니다.
김치가 볶은 김치처럼 흐물 해지려 할 때
분량의 물을 넣고 한소끔 끓여 줍니다.
끓기 시작하면 고춧가루와 다진 마늘을 넣고
진간장, 양파도 같이 넣어서 10분 끓여 줍니다.
넘치지 않으면 중~강 불에서 끓여주고
넘칠 듯하면 중불에서 끓여 주세요.
연두와 파를 넣고 중불에서 5분 정도 더 끓여 준 뒤
마무리하여 주세요.
(개인의 취향에 따라 오래 끓여서 먹어도 좋아요.)
한국인의 입맛 삼겹살김치찌개 완성입니다.
매콤 칼칼한 국물이 밥을 찾게 하네요
흰쌀밥과 같이 먹으니 어찌나 궁합이 잘 맞는지
신랑도 맛있다고 너무 잘 먹더라고요.
사실 김치찌개는 김치가 맛을 좌우지하는데
이번 시댁 김치가 너무 맛있어서인지
김치찌개 맛도 정말 좋았어요^^
본격적인 연휴시작이네요.
모두 안전 운전하시고 즐거운 명절 보내세요.
'한식:D' 카테고리의 다른 글
등갈비찜 만들기 등갈비찜 만드는방법 생신상차림메뉴 생신상메뉴추천 (2) | 2024.10.04 |
---|---|
고추장삼겹살 만들기 고추장삼겹살 만드는방법 고추장삼겹살레시피 (0) | 2024.09.25 |
우렁강된장 만들기 우렁이강된장 만드는방법 우렁쌈장 만들기 (6) | 2024.09.06 |
조개미역국 만드는방법 조갯살미역국 만들기 생일미역국 만들기 (5) | 2024.09.04 |
감자수제비만들기 수제비만들기 수제비간편하게만들기 수제비만드는방법 (0) | 2024.03.06 |